Стафилококковый анатоксин

Тяжело протекающая одонтогенная флегмона, влекущая за собой выраженные явления интоксикации, приводит к существенному снижению лизоцимной активности сыворотки крови (до титра 0,15— 1 мкг/мл) и слюны (до 10~!—Ю-2), снижению содержания комплемента (в 1,5—2 раза). Для оценки степени благотворного влияния иммунных и биологических препаратов можно использовать выше перечисленные тесты, а так же такие тесты, как содержание антиаль-фастафилотоксина сыворотки крови в реакции нейтрализации лизиса кроличьих эритроцитов (В. Г. Выгодчиков, 1963), общая микробная об-семененность слизистых оболочек, определяемая по методу Г. А. Шаль-новой (1966); наконец — посев гноя для определения наличия микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Методика и эффективность применения иммунных веществ. Что же рекомендует современная иммунология в целях лечения и профилактики тяжело протекающих флегмонозных и остеомиелитических процессов в челюстно-лицевой области? Предлагается применять либо средства, активно иммунизирующие больных (стафилококковый анатоксин, стафилококковый антифагин, стафилококковый бактериофаг), либо средства пассивной иммунизации (антистафилококковый гамма-глобулин — АСГГ, антистафилококковую плазму), либо сочетание их. Кроме того, в большинстве случаев следует сочетать иммунотерапию с другими фармакологическими средствами. Это сочетание особенно показано тогда, когда есть налицо признаки резкого истощения резистентности организма больного по отношению к возбудителю воспаления. Желательно выборочно назначать их без промедления — в начале первой недели острого периода заболевания, учитывая как общее состояние больного, так и механизм действия препарата.

Средства активной иммунизации. Стафилококковый анатоксин (адсорбированный) — препарат с гомогенной взвесью гидроокиси алюминия, освобожденной от балластных веществ. Способен стимулировать активную сопротивляемость больного по отношению к стафилококку. Выпускается в ампулах по 1—2 мл и трехкратно вводится (после вскрытия флегмоны или абсцесса) подкожно по схеме: 0,5—0,5— 1 мл; интервалы между введениями — 5—7 дней. Для детей в возрасте до 3 лет схема такая: 0,1—0,2—0,3—0,4 мл с интервалами в 4—5 дней между инъекциями. Уже на 4—5-й день после первой инъекции в сыворотке крови большинства больных повышается содержание специфических антител, а к 10—12 дню оно составляет 1,8 МЕ/мл ± ± 0,5 МЕ/мл, к 20 дню — до 10 МЕ/мл ± 2,6 МЕ/мл, увеличивается титр лизоцима в слюне и сыворотке крови; комплементарная активность последней возрастает до 20—25 ед. Общее состояние больных улучшается, быстро нормализуется морфологический состав крови, сокращается срок пребывания в стационаре.

Нативный стафилококковый анатоксин обладает еще более сильным действием, то есть вызывает более быстрый подъем антитоксического и антимикробного иммунитета. Вводят его подкожно по схеме (разработанной Московским НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи): по 0,1—0,3—0,5—0,7—1,0—1,2—1,5—1,7—2,0 мл с интервалом в 3—5 дней между каждой инъекцией. Можно ограничиться и первыми 3—4 инъекциями, обеспечивающими достаточно высокий терапевтический эффект.